domingo, 1 de mayo de 2016

Trocitos de Cerdo y Arroz Verde a lo DJ


Foto (c) Ed Valdizán
                   
  • El cerdo fue traído a Las Américas por los colonizadores europeos al igual que algunos otros animales y aves de corral; lo curioso es que éste animalito se ha adaptado muy bien a los climas y geografía de nuestro continente y nos ha servido (y aún lo hace) como una importante fuente de proteína en muchas de nuestras comidas. Además, el sabor de su carne es delicioso e inconfundible.
    Asimismo los pimientos verdes son una buena fuente de vitamina C, y aunque parte de ella se pierde durante la cocción, siempre se conservan cantidades útiles.
    Aquí te presento el perfil de un plato muy sencillo y al mismo tiempo muy latino pues, usamos como base para nuestro arroz un rico sofrito hecho con cilantro, perejil y cebolla como aderezo o aliño.
    Ingredients
    • Para el Arroz Verde 
    • 1 pimiento verde grande, cortado en cuartos y sin semillas
    • 1 cebolla amarilla mediana picada en cuartos
    • 1 diente de ajo pelado y picado
    • 1 ramito de cilantro fresco
    • ½ ramito de perejil fresco
    • 10 gramos de margarina
    • 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
    • 2 ½ tazas de arroz blanco de grano largo
    • 3 tazas de caldo de pollo
    • ½ cucharadita de pimienta negra molida
    • 1 tomate mediano para decorar
    • Para el Cerdo
    • ½ kilo o 1 libra de carne de cerdo sin hueso y poca grasa
    • 2 cucharadas de aceite vegetal
    • ½ cucharadita de sal
    • 1 cucharada de ají o chile en polvo
    • ½ limón muy jugosos
    •  
    •                                       Prep Time: 20 minutes
    •                                       Cook Time: 30 minutes
    •                                       Total Time: 50 minutes
    •                                       Yield: 4 Personas
    Preparation
    Para el Arroz Verde
  • 1. Coloca el pimiento verde, la cebolla, el ajo, el cilantro, y el peregilen la procesadora de alimentos o en la licuadora y procesa hasta formar una pasta picada fina; agrega 1 taza de agua al licuar. Como alternativa, picalos muy finamente con un cuchillo si no tienes a la mano un aparato eléctrico.
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  • 2. Calienta la margarina y el aceite de oliva extra virgen en una olla, agrega el arroz y fríe revolviendo suavemente durante unos 3 minutos o hasta que los granos estén transparentes.
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  • 3. Retira del fuego e incorpora la pasta de hierbas. Vuelve a llevarlo al fuego. Cocina por 2 minutos, revolviendo constantemente. Vierte en el caldo y condimenta con pimienta. Deja que hierva. Una vez que esté hirviendo baja el fuego al mínimo posible, tapa la olla y cocina sin destapar ni mover durante unos 20 minutos o hasta que el arroz haya crecido y esté suave y todo el caldo se haya evaporado.
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  • 4. Retira del fuego y déjalo reposar por unos 5 minutos con la olla todavía tapada. Separar los granos con un tenedor. Sírvelo caliente, decora con rodajas de tomate fresco y acompaña con los trocitos de cerdo y plátano frito.

           Para el Cerdo
  • 1. Corta la carne de cerdo en trocitos de 1 pulgada o 5 centímetros de lado, calienta el aceite en una cacerola y sazona los trozos de carne con sal.
  • 2. Echa los trozos de cerdo a la cacerola y fríelos, agrégales el jugo de limón y el ají o chile en polvo antes de retirarlos (cuando ya estén dorados). Ponlos aparte hasta que sirvas.

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