El Pepián se servía en las ceremonias religiosas y políticas como por ejemplo en los cambios de líderes
Se trata de un platillo elaborado a base de caldo y salsa, condimentado con especias, hierbas y verduras, acompañados de carnes de gallina, res o pollo.
Pepitoria
La pepitoria es una semilla de gran arraigo en la gastronomía guatemalteca, se consume tostada o molida. La planta de la pepitoria se cultiva de igual manera que el ayote, tiene una pulpa de un sabor ligeramente amargo y es cuando el fruto está desarrollado completamente que se le extraen las semillas, que se dejan secar para utilizarse en diferentes comidas de forma entera o molida.
Notas
Se trata de un platillo elaborado a base de caldo y salsa, condimentado con especias, hierbas y verduras, acompañados de carnes de gallina, res o pollo.
Ingredients
- Ingredientes
- 4 tomates maduros medianos sin semillas
- 1 cebolla mediana cortada en trozos
- 2 dientes de ajo pelados y majados
- 100 gramos de miltomate
- 50 gramos de ajonjolí
- 100 gramos de pepitoria verde o semillas de ayote o calabaza
- 1 chile Guaque o Guajillo
- 1 chile pasa o pasilla
- 1 Manojo de cilantro
- 1 Rajita de canela
- 1 Litro de agua pura
- 250 gramos o ½ libra de güisquil o chayote
- 250 gramos o ½ libra de ejotes
- 250 gramos o ½ libra de papas medianas
- ½ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta negra molida
- ½ kilo o 1 libra de carne de res
- ½ kilo o 1 libra de pollo
Pepitoria
La pepitoria es una semilla de gran arraigo en la gastronomía guatemalteca, se consume tostada o molida. La planta de la pepitoria se cultiva de igual manera que el ayote, tiene una pulpa de un sabor ligeramente amargo y es cuando el fruto está desarrollado completamente que se le extraen las semillas, que se dejan secar para utilizarse en diferentes comidas de forma entera o molida.
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