lunes, 16 de mayo de 2016

Pepián de Guatemala a lo DJ

El Pepián se servía en las ceremonias religiosas y políticas como por ejemplo en los cambios de líderes

 Se trata de un platillo elaborado a base de caldo y salsa, condimentado con especias, hierbas y verduras, acompañados de carnes de gallina, res o pollo.


Ingredients
  • Ingredientes
  • 4 tomates maduros medianos sin semillas
  • 1 cebolla mediana cortada en trozos
  • 2 dientes de ajo pelados y majados
  • 100 gramos de miltomate
  • 50 gramos de ajonjolí
  • 100 gramos de pepitoria verde o semillas de ayote o calabaza
  • 1 chile Guaque o Guajillo
  • 1 chile pasa o pasilla
  • 1 Manojo de cilantro
  • 1 Rajita de canela
  • 1 Litro de agua pura
  • 250 gramos o ½ libra de güisquil o chayote
  • 250 gramos o ½ libra de ejotes
  • 250 gramos o ½ libra de papas medianas
  • ½ cucharadita de sal  
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • ½  kilo o 1 libra de carne de res
  • ½  kilo o 1 libra de pollo
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Total Time: 80 minutes
  • Yield: Rinde 6
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    Preparation
  • En un comal o sartén, dora los chiles, el miltomate, los tomates, la cebolla cortada en trozos, el ajonjolí, la pepitoria, los dientes de ajo y la rajita de canela. Haz cada ingrediente por separado y ve echándolos uno a uno en el vaso de una licuadora. De preferencia dora primero los secos como chiles, ajonjolí y pepitas.
  • Simultáneamente, sofríe los trozos de carne de res y el pollo en una olla mediana y cuando estén cocidos por fuera agrega el litro de agua y deja que hierva por unos 15 minutos para que eches a la licuadora 1 taza de ese caldo.
  • Cuando las carnes de res y pollo estén cocidas en su punto, agrega las papas, el güisquil y los ejotes en trozos para que se cuezan.
  • Luego que se hayan dorado completamente los ingredientes, deberán licuarse todos juntos, agregando también el cilantro y un poco de caldo de las carnes cocidas.
  • Este licuado deberá ponerse a hervir por aproximadamente 50 minutos.
  • Finalmente, se le agregan las carnes y los vegetales para mezclarlos hasta que vuelvan a hervir y que el caldo se espese.
  • El Pepián puede servirse, de ser posible, en escudillas de barro acompañado de arroz blanco, tortillas o tamalitos de maíz.
Notas
Pepitoria
La pepitoria es una semilla de gran arraigo en la gastronomía guatemalteca, se consume tostada o molida. La planta de la pepitoria se cultiva de igual manera que el ayote, tiene una pulpa de un sabor ligeramente amargo y es cuando el fruto está desarrollado completamente que se le extraen las semillas, que se dejan secar para utilizarse en diferentes comidas de forma entera o molida.

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