lunes, 16 de mayo de 2016

Lomo de Cerdo Agridulce a lo DJ

Ingredients
  • Ingredientes
  • Para el Cerdo
  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • Para la Salsa
  • 1 kilo de Tamarillos o Tomates de Árbol pelados y en trozos
  • 1  taza de vinagre de manzana o vino
  • 2 tazas de azúcar morena
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 3 cucharadas de jengibre rallado y picado fino
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica
  • ¼  cucharadita de clavo molido
  • ½  cucharaditas de nuez moscada molida
  • 2 chiles pequeños, sin venas ni semillas y picados
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cebolla blanca grande picada muy finamente
  • 3 dientes de ajo, pelados, majados y picados muy fino
  • ½ taza de pasas sin semilla (de preferencia rubias)
  • ¼ taza de almendras en rodajas (opcional)
  • Prep Time: 10 minutes
  • Cook Time: 70 minutes
  • Total Time: 80 minutes
  • Yield: Rinde 6


  • Para la Salsa
  • En una olla mediana sofríe la cebolla picada finamente, agrega  los ajos, el jengibre rallado y picado y los ajíes o chiles picados. Revuelve todo con ayuda de una cuchara de madera y cuando la cebollaesté transparente añade el azúcar morena, las pasas la canela molida, el clavo de olor en polvo y la sal.
  • Continúa revolviendo todo a fuego mediano y agrega el vinagre, la nuez moscada, la pimienta de Jamaica molida en un mortero. Finalmente, echa los Tamarillos (o pulpa de mango si no los tienes) pelados y en trozos pequeños, revuelve y tapa.
  •  
  • Reduce el fuego a bajo por espacio de 30 minutos. Luego destapa la cacerola y sube el fuego a mediano por 25 minutos más. Deja reposar 15 minutos y sirve.
Para el Cerdo
  1. Lava y escurre la carne. Salpimiéntala. Luego átala. Para atar un asado, tendrás que tener a la mano un trozo de hilo, también llamado pabilo.
  2. Coloca el asado en una superficie plana perpendicular a tu cuerpo. Mantén la cuerda tensa por ambos extremos y desliza el hilo por debajo de la carne hasta que llegue a un extremo del trozo de carne.
  3. Tira o jala del hilo muy fuerte alrededor de un extremo del asado y haz un nudo cuadrado. Si el nudo es demasiado flojo, el músculo se relaje y la gravedad hará que el asado para formar en una forma oval. Si el nudo es demasiado apretado, jugos deseables pueden salirse fuera de la carne. Asegúrate de que hay suficiente hilo sobre un lado del nudo.
  4.  Luego de eso, calienta el horno a 350ºF o 180ºC. Coloca el lomo o solomillo de cerdo en una fuente baja y hornea hasta que el centro de la carne esté cocido pero jugoso (170ºF). Baña de cuando en cuando la carne con el líquido de la fuente y dale vuelta. Cuando esté lista, retira el hilo que ataba la carne, déjala reposar unos 10 minutos y rebánala para servir.

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