miércoles, 8 de junio de 2016

Ensalada de pollo a lo DJ

Ingredientes para 6 personas

- 2 pechugas de pollo pequeñas
- 1/2 tronco de apio
- 1 puñado de rúcula
- 4 brotes de canónigos
- 1 hoja de roble grande
- 4 tomates (cherry)
- 16 de piñones
- sal de Maldon (opcional)
- ---------------
- Para la compota de manzana:
- 1 manzana golden
- 1 cucharada de mantequilla
- 100 ml de vino blanco
- ---------------
- Para el aliño:
- 25 ml de miel
- 25 ml de vinagre de modena
- 100 ml de aceite de oliva
- pimienta negra molida
- sal fina


Cómo hacer ensalada de pollo

En una sartén con un chorrito de aceite, a fuego medio, colocamos las pechugas de pollo, salpimentamos y las doramos bien.
Retiramos del fuego y cortamos las pechugas de pollo verticalmente, logramos 2 tiras gruesas de pollo por cada pechuga.
Cortamos cada tira gruesa de pollo en diagonal quedando 2 trocos para cada comensal. Reservamos las diagonales de pollo.
Lavamos el apio y cortamos en dados de un centímetro aproximadamente. Reservamos en un plato. Lavamos la lechuga y cortarla en trozos pequeños.
Cortamos los cherrys por la mitad
Pelamos la manzana, partimos por la mitad y sacamos el corazón. Rallamos la manzana en un plato.
Para hacer la compota, lavamos la sartén de antes, agregamos la mantequilla, la manzana rallada con su jugo a fuego medio. Cuando veamos que toma color agregamos el vino blanco y dejamos cocinar unos 10 minutos, para que reduzca todo.
Pasamos a un vaso de toormix y trituramos bien. Reservamos en la nevera.
Precalentamos el horno a 180º y tostamos los piñones unos 5-7 minutos hasta que estén dorados.
Preparamos el aliño en un bol mezclando bien todos los ingredientes, la miel, el vinagre y el aceite, salpimentamos y procurando que la salsa quede un poco espesa batimos bien.
En cada bol individual en el fondo, añadimos una cucharada de compota de manzana, haciendo una cama.
Sobre ella añadimos 4 piñones tostados a cada bol.
Hacemos un bouquet de hojas de rúcula en cada bol. Por los lados del bol colocamos 1 brote de canónigos, a un lado cada bol. Desmenuzamos la hoja de roble con las manos y colocamos a un lado de cada bol, como en la foto.
Agregamos unos daditos de apio, 2 mitades de tomates cherry.
Colocamos 2 tiras de pollo en forma de cruz como en la foto. Colocamos unos cristales de sal maldon y batimos de nuevo un poco más la vinagreta regamos la ensalada.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario