miércoles, 27 de abril de 2016

Tiras de Pollo a lo DJ

Descubre conmigo ésta maravillosa y sabrosísima receta, que guarda diferentes texturas y un sabor muy especial. Se trata de una receta muy familiar en la isla caribeña de Martinica entre la población criolla y es de origen francés.
Combina lo crocante del pollo frito en tiras empanizadas y lo agridulce y picante de una salsa muy fácil de preparar con ingredientes cotidianos.
Ingredients
  • Para el Pollo
  • 1 kilo de pechuga de pollo deshuesada y sin piel
  • 3 tazas de pan molido
  • 1 cucharadita de pimienta cayena o chile en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 ¼ de harina para todo uso
  • 2 huevos frescos y grandes
  • ½ litro de aceite vegetal para freír
  • Para la Salsa
  • 1 taza de piña madura y jugosa en trocitos
  • ½ taza de jugo de piña
  • 1 cebolla grande en trozos o gajos largos
  • 1 pimiento rojo mediano sin semillas en tiras delgadas
  • ½ taza de hojas de cilantro picadas
  • 3 cucharadas de vinagre de vino o manzana
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 ají o chile pequeño picante
  • 2 cucharaditas de maicena
  • ¼ taza de agua fría
  • ½ cucharadita de sal
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 50 minutes
  • Yield: Rinde 6


  • Preparation

    Para el Pollo
    Para preparar el pollo lávalo bien y escurre el agua. Sécalo con papel absorbente y córtalo en tiras de 2 pulgadas de ancho x 4 de ancho.
    Cuando tengas todas tus tiras de pollo cortadas, echa la harina en un plato hondo y agrégale la sal y pimienta reservadas para el pollo.
    En otro plato hondo echa los 2 huevos batidos, y en un tercero echa el pan molido. De ésta manera podrás pasar tus tiras de pollo de uno a otro con facilidad; primero la harina, segundo el huevo batido y tercero el pan molido.
     No olvides presionar cada tira de pollo en la harina por ambos lados con las yemas de los dedos, pasarlas por el huevo por ambos lados y finalmente por el pan molido haciendo presión también con los dedos y sacudiendo el exceso al final.

    Para freírlas solamente espera a que el aceite esté caliente y échalas de 2 en 2 o de 3 en 3 dándoles vuelta 1 vez y escurriendo el aceite cuando estén doradas. El fuego debe ser mediano para que no se queme el pan y la carne quede cruda por dentro.



    Para la Salsa
    En una cacerola mediana, echa el aceite (2 cucharadas), la cebolla en gajos largos, el pimiento rojo, el chile o ají picado en tiritas, la sal y remueve todo a fuego mediano.
    Luego que la cebolla esté transparente echa el vinagre, el azúcar morena y revuelve para que se disuelva. Disuelve la maicena en el agua fría. Echa los trocitos de pina y el cilantro, luego agrega la maicena diluida en agua y revuelve hasta que espese, échala poco a poco mientras ves la textura que quieres tener (ligera o espesa).

     Alaga y deja reposar la salsa por 5 minutos. Luego sirve 3 o 4 tiritas de crocante pollo en un plato y báñalas parcialmente con la salsa. Puedes acompañar con arroz y guisantes o cualquier otra guarnición.

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