jueves, 7 de julio de 2016

Tamal de olla panameño a lo DJ

    Ingredientes

    1. Masa
    2. 2 tazas harina de maíz
    3. 5 tazas fondo de ave (caldo de pollo)
    4. 6 cdas aceite vegetal pintado con achiote
    5. al gusto Sal y pimienta
    6. Relleno
    7. 3 filetes de pechuga deshuesadas
    8. 1 cebolla blanca grande en cubos pequeños (brunoise)
    9. 5 ajíes dulces finamente picados
    10. 1 pimiento rojo en julianas finas
    11. 1 pimiento verde en julianas finas
    12. 6 hojas culantro
    13. 5 dientes ajo finamente picados
    14. 4 cdas salsa Worcestershire (Salsa Inglesa)
    15. 1/2 taza aceitunas rellenas rebanadas
    16. 1 taza vino blanco
    17. 3 cdas aceite pintado con achiote
    18. 2 cdas alcaparras picadas
    19. 1 taza fondo de ave (caldo de pollo)
    20. Aceite de oliva
    21. Sal y pimienta negra recién molida

    Pasos

    1.  En una olla honda, calentar el fondo hasta que comience a hervir. Añadir poco a poco la harina de maíz, removiendo constantemente con un batidor de globo hasta que la mezcla espese. 

  1. Añadir el aceite pintado, ajustar la sazón al gusto y reservar.

  2. {Relleno}: Lavar el pollo y salpimentarlo. Agregar la mitad del ajo, la salsa Worcestershire y la mitad del vino. Dejar marinar por 1 hora.

  3. Calentar el aceite pintado con achiote (se hace calentando semillas de achiote en aceite vegetal y colándolo luego). Sofreír el pollo hasta que se dore y luego se sirve aparte. 

  4. En este mismo aceite, saltear la cebolla, el resto del ajo, ají dulce y los pimientos.

  5. Luego añadir el vino y el fondo, mezclar y cocinar hasta que empiece a hervir. Después se añade el pollo y el culantro, y se cocina a fuego medio bajo hasta que el pollo esté tierno. 

  6. Retirar el pollo y reservar la salsa.

  7. Cuando el pollo esté frío, deshilacharlo y mezclarlo nuevamente con la salsa, añadir las aceitunas y alcaparras, ajustar la sazón (sal y pimienta) y cocinarlos por unos 5 minutos.

  8. Se sirve una porción de masa en un recipiente hondo y se le agrega una capa completa de relleno, tratando de no lleva mucho líquido del guiso. Se sirve otra porción de masa y se decora con un poco del guiso por encima. Se sirve caliente.

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