miércoles, 27 de abril de 2016





Tipo: Verduras
 Nº de Personas: 4
 Ingredientes:
  • 4 pimientos amarillos
  • 1 calabacín
  • 150 g de carne de cerdo picada
  • 150 g de carne de ternera picada
  • 1 cebolla
  • 4 c.s. de salsa de tomate
  • 50 g de miga de pan
  • 20 g de queso parmesano rallado
  • 2 c.s. de perejil picado
  • 1 ramita de romero
  • 6 c.s. de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
Poner la miga en remojo en agua fría. Precalentar el horno a 160º. Lavar los pimientos, salarlos y envolverlos individualmente con papel sulfurizado. Retirar las puntas al calabacín, cortarlo por la mitad a lo largo y envolver cada mitad con papel sulfurizado. Colocar pimientos y calabacín en una bandeja de horno y asar a 160º durante 10 minutos. Retirar los pimientos y dejar el calabacín 10 minutos más. Cortar un sombrero a los pimientos a dos tercios de su altura.

Picar la carne de calabacín. Pelar la cebolla, picarla y pocharla en una sartén con 2 c.s. de aceite y el calabacín. Incorporar las 2 carnes picadas, las hojitas de romero, el perejil, la salsa de tomate, la miga escurrida y mezclar. Saltear durante 2 minutos, sazonar con sal y pimienta recién molida, mezclar de nuevo y dejar enfriar. Rellenar los pimientos con la farsa, espolvorear con el parmesano, cubrir cada uno con su sombrero, rociar con el resto del aceite y meter al horno a 160º durante 15 minutos. Servir caliente.

Albóndigas con cuscús y salsa de manzana a lo DJ

Tipo: Carnes
Nº de Personas: 4
Ingredientes:
  • 500 g de carne picada de cerdo
  • 2 cebolletas
  • 2 c.s. de salsa de tomate
  • ½ guindilla
  • 2 c.s. de pan rallado
  • 2 c.s. de cilantro picado,
  • 2 c.s. de aceite de oliva, sal y pimienta
Para el cuscús:
  • 250 g de cuscús
  • 1 cebolla roja
  • Los granos de ½ granada grande
  • Caldo de pollo
  • El zumo de ½ lima
  • 2 c.s. de cilantro picado
Para la salsa de manzana:
  • 1 manzana Granny Smith
  • 300 g de yogur griego
  • 2 c.s. de cilantro picado
  • 2 c.s. de zumo de lima
  • Una pizca de azúcar
  • Sal
Preparación:
Precalentar el horno a 180º. Engrasar con el aceite una fuente de horno. Pelar y picar las cebolletas. Quitar las semillas a la guindilla y picarla. Mezclar en una ensaladera el pan rallado con sal y pimienta. Añadir la carne, la salsa de tomate, la cebolleta y la guindilla picadas y el cilantro. Hacer bolas del tamaño de una pelota de golf, primero con 2 cucharas y luego con las manos, y ponerlas en la fuente de horno engrasada. Cubrir con film y reservar 20 min en la nevera. Precalentar el horno a 180º. Quitar el film y meter la fuente al horno 20 min a 180º.
El cuscús:
Hacer el cuscús según las instrucciones usando el caldo en vez de agua. Mezclar con la cebolla picada, los granos de granada, el zumo y el cilantro.
La salsa:
Mezclar la manzana con el yogur, el zumo, el cilantro, sal y azúcar. Repartir el cuscús en los platos con las albóndigas y acompañar con la salsa de manzana y yogur.

Tips' prácticos: GuardaR correctamente los alimentos en tu nevera corectamente

Las carnes y pescados son los alimentos que requieren de mayor frío y, por lo tanto, deben colocarse en la parte inferior de la nevera, tienen que estar en una zona que pueda ofrecer los 2ºC, y alamacenarse perfectamente separados del resto de alimentos para evitar la contaminación si se produce algún tipo de goteo.
-Los embutidos y alimentos ya cocinados deben conservarse en la parte central de la nevera, dado que por su composición estos alimentos no necesitan tanto frío.
-Las frutas y las verduras, dependiendo de qué tipo, deben guardarse en las zonas de mayor temperatura. Normalmente existen unos cajones destinados para ello. No es acosejable mezclar en estos cajones las frutas y verduras con otros alimentos.
-Las frutas y verduras que mejoran su durabilidad en la nevera manteniendo su calidad son las fresas, higos, uvas, ciruelas y las hortalizas de raíz como las zanahorias, nabos, rábanos, o remolachas.
-Es recomendable almacenar las verduras verdes con un paño húmedo como las lechugas, el brócoli, las judías verdes o las espinacas.
-Los cartones de leche, una vez abiertos, deben guardarse siempre en la nevera, en la parte central o en la puerta, pues no necesitan un excesivo frío.
-Si la nevera cuenta con una zona habilitada para colocar los huevos, no es un ‘capricho’. Se trata de lugares frescos pero sin un frío excesivo, que podría congelarlos.


¿QUÉ NO GUARDAR EN EL FRIGORÍFICO?
-Nunca introducir alimentos calientes. Esperar siempre a que se enfríen antes de refrigerarlos. Si los colocas calientes en la nevera ésta aumentará de temperatura y tendrá que ‘trabajar’ más. Sin olvidar que, si se trata de mucha cantidad, la refrigeración no tendrá tiempo de actuar de forma eficaz con la posibilidad de que se creen bacterias. Si tienes prisa por meter una preparación que aún está caliente en la nevera, ponla dentro de otro reciepiente más grande con agua y hielo.
-Los productos menos aconsejados para ser guardados en la nevera son los cítricos, los tomates (cuyo sabor empeora notablemente), las berenjenas y los calabacines. Tampoco los plátanos, los melones, los aguacates, los kiwis, las manzanas y las peras, que pierden calidad si se refrigera antes de tiempo. Lo ideal es no meterlos en la nevera, pero si por cualquier motivo hubiera que hacerlo, lo mejor es cuando ya estén maduras, nunca en cuanto vengan de la frutería.
-Durante el invierno, el queso y la mantequilla podrán guardarse también fuera de la nevera.

Salteado de salmón fresco con arroz a lo DJ

Tipo: Pezcado con Arroz
Nº de Personas: 4
Ingredientes:
  • 400g de salmón noruego fresco en lomos, sin espinas ni piel
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tazas de arroz largo cocido
  • 1 cebollita francesa
  • 3 cdas. de salsa de soja
  • 4 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 limón
  • sal
Preparación:
Retirar la piel a los lomos de salmón noruego fresco, cortarlos en pequeñas tiras y reservar.
Cortar los pimientos y las cebolletas en juliana.En una sartén con el fondo de aceite de oliva, saltear las verduras a fuego vivo durante 5 minutos con una pizca de sal.
Agregar la salsa de soja y el arroz blanco cocido, mezclar todo bien y rociar con unas gotas de limón. Probar de sal y añadir más si fuera necesario.
Salar las tiras de salmón y disponer por encima del arroz con verduras. Tapar la sartén y dejar al fuego durante 1 ó 2 minutos más aproximadamente hasta que el Salmón Noruego cambie de color. Servir de inmediato.

Pollo thai con arroz, verduras y salsa agridulce a lo DJ

  • Tipo: Aves con Arroz
  • Nº Personas: 4
Ingredientes:
1 pechuga de pollo
300 g de arroz basmati
1 Pimiento rojo
1 Pimiento amarillo
1 Pimiento verde
150 g de minimazorcas de maíz en conserva
Unas ramitas de orégano
Sal.

Para la salsa agridulce:

40 g de avellanas tostadas
50 ml de salsa de soja
3 c.s. de miel
3 c.s. de vinagre de arroz
1 c.c. de mostaza
El zumo de 1 limón
Unos daditos de pimiento
1 Cebolleta


Preparación:
Cocer la pechuga en agua con sal durante25 minutos. Lavar los pimientos, quitarles el tallo y las semillas y cortarlos en bastoncitos. Cortar 4 o 5 bastoncitos rojos en pequeños dados y reservarlos para la salsa. Lavar las mazorquitas y secarlas bien. Cocer el arroz en agua el tiempo indicado por el fabricante.

La salsa agridulce:
Picar la mitad de las avellanas. Pelar, lavar y cortar en juliana la cebolleta. Calentar la salsa de soja con la miel, el vinagre, la mostaza y el zumo.
Añadir los daditos de pimiento, la cebolleta y todas las avellanas y cocer 3 minutos a fuego vivo. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Trocear la pechuga de pollo. Repartir en 4 boles el arroz, los bastones de pimiento, las mazorquitas y el pollo y acompañar con la salsa agriculce.

Arroz con verduras a lo DJ

  • Tipo: Verduras con Arroz
  • Nº Personas: 6
Ingredientes:
500 g de langostinos
180 g de arroz largo
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
1 Pepino
100 g de hojas de ensalada
El zumo de 1 limón
100 g de brotes de puerro
1 Manojito de perejil
5 c.s. De aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación:
Cocer el arroz en agua salada el tiempo indicado por el fabricante.
Llevar a ebullición abundante agua salada en una cazuela y cocer los langostinos entre 2 y 3 minutos y después pelarlos.
Lavar los pimientos y el pepino y cortarlos en bastones finos.
Lavar y picar la mitad del perejil.
Mezclar el arroz con el perejil picado y los brotes y repartir en 6 cuencos con el resto de ingredientes.
Mezclar el zumo con el aceite, sal y pimienta, rociar los cuencos y servir inmediatamente.

pollo con arroz basmati a lo DJ

Tipo: Aves
Nº de Personas: 6
Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo
  • 3 cebolletas
  • 400 g de arroz basmati
  • 250 g de tomates cherry
  • 600 ml de caldo de ave
  • El zumo de 1 limón
  • 100 g de piñones
  • 12 c.s. de aceite de oliva
  • 1 c.s. de perejil picado
  • 1 c.s. de cilantro picado
  • 1 pizca de pimentón
  • Sal
  • Pimienta
  • Unas cuñas de limón para acompañar
Preparación:
Cortar las pechugas en tiras de 2 x 7 cm. Echar en una ensaladera el zumo de limón, 6 c.s. de aceite, el perejil, el cilantro, el pimentón, sal y pimienta recién molida. Mezclar y sumergir los trozos de pechuga de pollo. Pelar las cebolletas, picarlas con un poco de su parte verde y rehogarla 5 min en una cazuela con 2 c.s. de aceite. Añadir el arroz y una pizca de sal y de pimienta y rehogar 2 min. Bañar con el caldo, llevar a ebullición y cocer a fuego medio 14 minutos. Lavar los tomatitos, cortarlos en cuartos y dorarlos en una sartén con 2 c.s. de aceite. Tostar los piñones en otra sartén y añadirlos al arroz con los tomatitos. Dorar los trozos de pollo 1 minuto por cada lado en una sartén con 2 c.s. de aceite. Escurrir y echar en la cazuela del arroz. Llevar la cazuela a la mesa, repartir en cuencos y acompañar con unas cuñas de limón.