Ingredientes:
- 400 gramos de lentejas cocidas
- 150 gramos de queso fresco
- Una cebolla mediana
- Un tomate maduro
- Una zanahoria
- Una latita de maíz
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre de vino
- Sal
- Orégano
Preparación:
Para preparar esta
ensalada de lentejas vamos a emplear lentejas cocidas, por lo que puedes cocerlas antes e preparar la
ensalada,
o bien puedes optar por comprarlas ya cocidas en el supermercado, que
vienen en botes de cristal y resultan cómodas de utilizar. Si las vas a
cocer en casa, déjalas en remojo en abundante agua unas 12 horas antes
para ablandarlas, y después ponlas a cocer en agua hirviendo el tiempo
necesario para que queden bien tiernas pero sin que se rompan. Una vez
cocidas las pasamos por agua bajo el grifo y después las dejamos en un
escurridor.
Por otro lado vamos a lavar y pelar la zanahoria, para trocearla en
rodajas no muy gruesas. Pelamos la cebolla quitándole la capa exterior, y
la picamos en trocitos más bien finos. Y el tomate lo lavamos bien y lo
troceamos en daditos por ejemplo. Todo esto lo vamos agregando a la
ensaladera o un recipiente amplio donde podamos ir mezclando todo. Por
ultimo agregamos el maíz bien escurrido y el queso fresco cortado en
daditos.
Removemos todos los ingredientes y después vertemos las lentejas cocidas
y escurridas en la ensaladera, mezclando bien todo, pero con suavidad,
ya que las lentejas estarán tiernas y no queremos que se deshagan. Si
quieres agregar algún otro ingrediente a la
ensalada,
hazlo ahora, antes de aliñarla, como pueden ser algunos pepinillos
picaditos, o unos huevos cocidos, por ejemplo, pero si no quieres añadir
nada más, tal y como os hemos explicado antes ya resulta una rica
ensalada.
El aliño lo haremos utilizando sal al gusto, y después echaremos el
vinagre del tipo que quieras, y el aceite de oliva virgen, que sea de
buena calidad, y acabaremos añadiendo un toque de orégano para darle un
sabor especial a la ensalada cuando la comamos. Y ya podemos servir la
ensalada de lentejas
así tal cual o bien la podemos meter en la nevera para enfriarla, algo
que resultará apetecible en temporadas de más calor. Y a disfrutar de
esta
ensalada tan completa y nutritiva.