lunes, 16 de mayo de 2016

Lomo de Cerdo Agridulce a lo DJ

Ingredients
  • Ingredientes
  • Para el Cerdo
  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • Para la Salsa
  • 1 kilo de Tamarillos o Tomates de Árbol pelados y en trozos
  • 1  taza de vinagre de manzana o vino
  • 2 tazas de azúcar morena
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 3 cucharadas de jengibre rallado y picado fino
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica
  • ¼  cucharadita de clavo molido
  • ½  cucharaditas de nuez moscada molida
  • 2 chiles pequeños, sin venas ni semillas y picados
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cebolla blanca grande picada muy finamente
  • 3 dientes de ajo, pelados, majados y picados muy fino
  • ½ taza de pasas sin semilla (de preferencia rubias)
  • ¼ taza de almendras en rodajas (opcional)
  • Prep Time: 10 minutes
  • Cook Time: 70 minutes
  • Total Time: 80 minutes
  • Yield: Rinde 6


  • Para la Salsa
  • En una olla mediana sofríe la cebolla picada finamente, agrega  los ajos, el jengibre rallado y picado y los ajíes o chiles picados. Revuelve todo con ayuda de una cuchara de madera y cuando la cebollaesté transparente añade el azúcar morena, las pasas la canela molida, el clavo de olor en polvo y la sal.
  • Continúa revolviendo todo a fuego mediano y agrega el vinagre, la nuez moscada, la pimienta de Jamaica molida en un mortero. Finalmente, echa los Tamarillos (o pulpa de mango si no los tienes) pelados y en trozos pequeños, revuelve y tapa.
  •  
  • Reduce el fuego a bajo por espacio de 30 minutos. Luego destapa la cacerola y sube el fuego a mediano por 25 minutos más. Deja reposar 15 minutos y sirve.
Para el Cerdo
  1. Lava y escurre la carne. Salpimiéntala. Luego átala. Para atar un asado, tendrás que tener a la mano un trozo de hilo, también llamado pabilo.
  2. Coloca el asado en una superficie plana perpendicular a tu cuerpo. Mantén la cuerda tensa por ambos extremos y desliza el hilo por debajo de la carne hasta que llegue a un extremo del trozo de carne.
  3. Tira o jala del hilo muy fuerte alrededor de un extremo del asado y haz un nudo cuadrado. Si el nudo es demasiado flojo, el músculo se relaje y la gravedad hará que el asado para formar en una forma oval. Si el nudo es demasiado apretado, jugos deseables pueden salirse fuera de la carne. Asegúrate de que hay suficiente hilo sobre un lado del nudo.
  4.  Luego de eso, calienta el horno a 350ºF o 180ºC. Coloca el lomo o solomillo de cerdo en una fuente baja y hornea hasta que el centro de la carne esté cocido pero jugoso (170ºF). Baña de cuando en cuando la carne con el líquido de la fuente y dale vuelta. Cuando esté lista, retira el hilo que ataba la carne, déjala reposar unos 10 minutos y rebánala para servir.

Pepián de Guatemala a lo DJ

El Pepián se servía en las ceremonias religiosas y políticas como por ejemplo en los cambios de líderes

 Se trata de un platillo elaborado a base de caldo y salsa, condimentado con especias, hierbas y verduras, acompañados de carnes de gallina, res o pollo.


Ingredients
  • Ingredientes
  • 4 tomates maduros medianos sin semillas
  • 1 cebolla mediana cortada en trozos
  • 2 dientes de ajo pelados y majados
  • 100 gramos de miltomate
  • 50 gramos de ajonjolí
  • 100 gramos de pepitoria verde o semillas de ayote o calabaza
  • 1 chile Guaque o Guajillo
  • 1 chile pasa o pasilla
  • 1 Manojo de cilantro
  • 1 Rajita de canela
  • 1 Litro de agua pura
  • 250 gramos o ½ libra de güisquil o chayote
  • 250 gramos o ½ libra de ejotes
  • 250 gramos o ½ libra de papas medianas
  • ½ cucharadita de sal  
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • ½  kilo o 1 libra de carne de res
  • ½  kilo o 1 libra de pollo
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Total Time: 80 minutes
  • Yield: Rinde 6
  •  
  •  
    Preparation
  • En un comal o sartén, dora los chiles, el miltomate, los tomates, la cebolla cortada en trozos, el ajonjolí, la pepitoria, los dientes de ajo y la rajita de canela. Haz cada ingrediente por separado y ve echándolos uno a uno en el vaso de una licuadora. De preferencia dora primero los secos como chiles, ajonjolí y pepitas.
  • Simultáneamente, sofríe los trozos de carne de res y el pollo en una olla mediana y cuando estén cocidos por fuera agrega el litro de agua y deja que hierva por unos 15 minutos para que eches a la licuadora 1 taza de ese caldo.
  • Cuando las carnes de res y pollo estén cocidas en su punto, agrega las papas, el güisquil y los ejotes en trozos para que se cuezan.
  • Luego que se hayan dorado completamente los ingredientes, deberán licuarse todos juntos, agregando también el cilantro y un poco de caldo de las carnes cocidas.
  • Este licuado deberá ponerse a hervir por aproximadamente 50 minutos.
  • Finalmente, se le agregan las carnes y los vegetales para mezclarlos hasta que vuelvan a hervir y que el caldo se espese.
  • El Pepián puede servirse, de ser posible, en escudillas de barro acompañado de arroz blanco, tortillas o tamalitos de maíz.
Notas
Pepitoria
La pepitoria es una semilla de gran arraigo en la gastronomía guatemalteca, se consume tostada o molida. La planta de la pepitoria se cultiva de igual manera que el ayote, tiene una pulpa de un sabor ligeramente amargo y es cuando el fruto está desarrollado completamente que se le extraen las semillas, que se dejan secar para utilizarse en diferentes comidas de forma entera o molida.

domingo, 15 de mayo de 2016

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Mousse de limón a lo DJ

Ingredientes:
- 1 bote de leche ideal
- 8 cucharadas soperas de azucar
- 1 limón
Preparación:
En la batidora se mezcla la leche y la ralladura del limón (previamente lavado), cuando empiece a cuajar se añade el zumo del limón y se bate un poco más, después se mete en el frigorífico. Se sirve en una copa y se puede adornar con alguna fruta.

Galletas de mantequilla a lo DJ

Ingredientes:
- 1 taza y 3/4 de harina
- 1/2 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 taza de mantequilla
- 1 taza de azucar
- 1 huevo
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/4 de taza de leche
- pepitas de chocolate
- almendras
- avellanas
- cerezas confitadas
Preparación:
Precalentar el horno a 190º. Mezclar la harina con el bicarbonato y la levadura y pasarlo por un colador para airearlo. Batir la mantequilla con el azucar hasta que quede muy ligera, agregar el huevo y mezclar bien, incorporar la vainilla. Agregar gradualmente la harina a la mantequilla batida e ir incorporando lentamente la leche. En una bandeja para el horno poner papel vegetal e ir echando cucharaditas de la pasta dejando bastante espacio entre ellas, colocar en el centro los frutos secos o el chocolate y meter al horno de 8 a 10 minutos, dejar enfrir y colocar en una fuente. Guardarlas en un recipiente que se pueda cerrar hermeticamente, para que no se ablanden.

Flan de leche condensada a lo DJ

Ingredientes:
- 1 bote pequeño de leche condensada
- El mismo bote de leche fresca
- 4 huevos
- Sirope de caramelo
Preparación:
En una flanera se ponen los ingredientes una vez que se han mezclado bien y se pone al baño María unos 20 minutos. Una vez frío se desmolda y se adorna con el sirope.También se le puede añadir nata montada.

Brazo de gitano con chocolate a lo DJ

Ingredientes:
- 5 huevos
- 5 cucharadas de harina
- 5 cucharadas de azucar
- Una pizca de mantequilla o manteca
- 1 bote de crema de cacao
- Azucar glass
-
Preparación:
Se separan en un bol las claras de las yemas y se suben las claras a punto de nieve. A continuación, se mezclan las yemas con el azucar y la harina hasta conseguir una crema, y luego se añade a la crema las claras a punto de nieve,teniendo mucho cuidado al mezclarlas de que no se bajen las claras, a continuación untamos un molde con mantequilla o manteca y lo espolvoreamos con un poco de harina,vertimos la crema y horneamos a fuego máximo 5 minutos. Esperamos a que la masa se enfrie, la untamos con la crema de cacao, enrollamos el brazo de gitano y espolvoreamos con azucar glass.( SE PUEDE RELLENAR DE CREMA O MERMELADA)