El Pepián se servía en las ceremonias religiosas y políticas como por ejemplo en los cambios de líderes
Se trata de un platillo elaborado a base de caldo y salsa, condimentado
con especias, hierbas y verduras, acompañados de carnes de gallina, res o
pollo.
Ingredients
- Ingredientes
- 4 tomates maduros medianos sin semillas
- 1 cebolla mediana cortada en trozos
- 2 dientes de ajo pelados y majados
- 100 gramos de miltomate
- 50 gramos de ajonjolí
- 100 gramos de pepitoria verde o semillas de ayote o calabaza
- 1 chile Guaque o Guajillo
- 1 chile pasa o pasilla
- 1 Manojo de cilantro
- 1 Rajita de canela
- 1 Litro de agua pura
- 250 gramos o ½ libra de güisquil o chayote
- 250 gramos o ½ libra de ejotes
- 250 gramos o ½ libra de papas medianas
- ½ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta negra molida
- ½ kilo o 1 libra de carne de res
- ½ kilo o 1 libra de pollo
Notas
Pepitoria
La
pepitoria es una semilla de gran arraigo en la gastronomía guatemalteca,
se consume tostada o molida. La planta de la pepitoria se cultiva de
igual manera que el ayote, tiene una pulpa de un sabor ligeramente
amargo y es cuando el fruto está desarrollado completamente que se le
extraen las semillas, que se dejan secar para utilizarse en diferentes
comidas de forma entera o molida.