jueves, 7 de julio de 2016

Picadillo Llanero a lo DJ

    Ingredientes

    1. 2 kg carne (pecho o paleta) ó si prefiere sustituir por carne seca
    2. 1 kg Yuca
    3. 06 plátanos verdes
    4. 06 topochos verdes
    5. Cebolla
    6. Ajo
    7. Cilantro
    8. Pimentón
    9. Cebollín
    10. Ají dulce
    11. al gusto Sal
    12. al gusto Comino

    Pasos

    1. Se pica la carne y las verduras en cubitos de 1 cm más o menos.

  1. Luego se cocina la carne por una hora con sal y aliños verdes.

  2. Luego se le colocan los plátanos verdes, a los 10 minutos los topochos

  3. y a los 10 minutos siguientes la yuca picada y el resto de los aliños picaditos.

  4. Rectificar la sal y colocar un poquito de comino.

  5. Al finalizar la cocción colocar ají dulce y cilantro picaditos, luego tapar unos 10 minutos antes de servir.

Capirotadas de cuajada en terrón a lo DJ

    Ingredientes

    1. cuajada en terrón
    2. maseca de maiz
    3. especias, sal y achiote
    4. chile, cebolla, culantrillo, apio
    5. aceite

    Pasos

    1. Se agrega masa de maíz o maseca en un recipiente, se mezcla con la cuajada ya desecha o molida,sal y especia al gusto.

  1. En un sarten con aceite bien caliente se fríen las pelotitas de cuajada la meya hechas

  2. Se dejan dorar y luego se colocan en un recipiente 

  3. En una olla con 1 o 2 litros de agua, apio,chile,tomate en trocitos, achiote y se deja hasta que la sopa ya este en hervor

  4. Luego se agregan las pelotitas de cuajada ya fritas y se bajan al primer hervor de la sopa.

Tamal de olla panameño a lo DJ

    Ingredientes

    1. Masa
    2. 2 tazas harina de maíz
    3. 5 tazas fondo de ave (caldo de pollo)
    4. 6 cdas aceite vegetal pintado con achiote
    5. al gusto Sal y pimienta
    6. Relleno
    7. 3 filetes de pechuga deshuesadas
    8. 1 cebolla blanca grande en cubos pequeños (brunoise)
    9. 5 ajíes dulces finamente picados
    10. 1 pimiento rojo en julianas finas
    11. 1 pimiento verde en julianas finas
    12. 6 hojas culantro
    13. 5 dientes ajo finamente picados
    14. 4 cdas salsa Worcestershire (Salsa Inglesa)
    15. 1/2 taza aceitunas rellenas rebanadas
    16. 1 taza vino blanco
    17. 3 cdas aceite pintado con achiote
    18. 2 cdas alcaparras picadas
    19. 1 taza fondo de ave (caldo de pollo)
    20. Aceite de oliva
    21. Sal y pimienta negra recién molida

    Pasos

    1.  En una olla honda, calentar el fondo hasta que comience a hervir. Añadir poco a poco la harina de maíz, removiendo constantemente con un batidor de globo hasta que la mezcla espese. 

  1. Añadir el aceite pintado, ajustar la sazón al gusto y reservar.

  2. {Relleno}: Lavar el pollo y salpimentarlo. Agregar la mitad del ajo, la salsa Worcestershire y la mitad del vino. Dejar marinar por 1 hora.

  3. Calentar el aceite pintado con achiote (se hace calentando semillas de achiote en aceite vegetal y colándolo luego). Sofreír el pollo hasta que se dore y luego se sirve aparte. 

  4. En este mismo aceite, saltear la cebolla, el resto del ajo, ají dulce y los pimientos.

  5. Luego añadir el vino y el fondo, mezclar y cocinar hasta que empiece a hervir. Después se añade el pollo y el culantro, y se cocina a fuego medio bajo hasta que el pollo esté tierno. 

  6. Retirar el pollo y reservar la salsa.

  7. Cuando el pollo esté frío, deshilacharlo y mezclarlo nuevamente con la salsa, añadir las aceitunas y alcaparras, ajustar la sazón (sal y pimienta) y cocinarlos por unos 5 minutos.

  8. Se sirve una porción de masa en un recipiente hondo y se le agrega una capa completa de relleno, tratando de no lleva mucho líquido del guiso. Se sirve otra porción de masa y se decora con un poco del guiso por encima. Se sirve caliente.

viernes, 1 de julio de 2016

Bacalao al pisto a lo DJ

Ingredientes:

- 4 filetes bacalao punto de sal La Sirena
- 600 g de pisto de verduras La Sirena
- 1 taza de vino blanco
- 40 ml de aceite de oliva 2 cucharadas de salsa de tomate
- Pimienta negra molida
- Sal yodada


Cómo hacer bacalao al pisto

Deja descongelar el bacalao en la nevera, en una fuente con rejilla.
Calienta el aceite en una cazuela grande y plana y añade el pisto directamente congelado. Sofríe durante 5-6 minutos, agrega la salsa de tomate y el vino, salpimienta y deja reducir unos instantes.
Coloca encima el bacalao, tápalo y deja cocer todo junto para que tome sabor unos 8-10 minutos más.
Sirve con cuidado, procurando no romper los filetes de bacalao.

Salteado de arroz con verduras y salmón a lo DJ

Ingredientes:

- 400g de salmón fresco en lomos (sin espinas)
- 300 g de arroz largo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 3 cucharadas. de salsa de soja
- 1/2 limón
- aceite de oliva virgen extra
- sal

Cómo hacer salteado de arroz con verduras y salmón

Primero ponemos abundante agua a calentar en una cazuela y en el momento que rompa a hervir añadimos una pizca de sal, el arroz y cocemos durante 15 minutos. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.
Mientras se hace el arroz retiramos la piel a los lomos de salmón, y cortamos a pequeñas tiras, salamos y reservamos.
Lavamos y cortamos los pimientos y la media cebolla en juliana.
En una sartén grande con un buen chorro de aceite de oliva, agregamos los pimientos y la cebolla, agregamos una pizca de sal y salteamos a fuego fuerte por 5 minutos.
Agregamos 3 cucharadas de salsa de soja y el arroz blanco cocido, mezclamos bien y agregamos unas gotitas de limón.
Finalmente colocamos las tiras de salmón por encima del arroz con verduras. Tapamos la sartén y dejamos al fuego durante 1 ó 2 minutos más aproximadamente hasta que el salmón cambie de color gracias a la acción del vapor.

Pulpo a la gallega a lo DJ

Ingredientes:

- 1 pulpo de 2 kilos
- ½ kilo de patatas
- 1 cebolla
- pimentón dulce
- pimentón picante
- aceite de oliva
- sal gruesa

Cómo hacer pulpo a la gallega

Primero debemos ablandar el pulpo: lo congelamos durante dos dí­as, y un dí­a antes de cocinarlo lo descongelamos en la nevera puesto sobre una fuente para escurrir los jugos.
El segundo paso es poner una cazuela con agua y una cebolla y cuando rompa a hervir añadimos el pulpo. Lo cogemos por la cabeza y lo metemos y sacamos de la cazuela tres veces antes de soltarlo definitivamente, lo asustamos.
Lo dejamos al fuego unos 50 minutos, revisamos que el pulpo está bien cocido, probamos de pincharlo y notarlo blando.
Una vez cocido lo retiramos del fuego, tapamos la cazuela y lo dejamos reposar 15 minutos.
En la misma agua de cocer el pulpo cocemos las patatas, previamente peladas y cortadas en rodajas. Mientras se cuecen, cortamos el pulpo en trozos no demasiado gruesos.
Cuando estén hervidas las patatas, las sacamos y las colocamos en el plato. Encima de ellas, ponemos los trozos de pulpo.
Finalmente, aliñamos el pulpo con aceite de oliva y el pimentón dulce, el pimentón picante y abundante sal gruesa.

Langosta gratinada con tomate a lo DJ

Ingredientes:

- 4 langostas frescas
- 1 tomate grande maduro
- 1 ajo
- 4 ramitas de eneldo fresco
- 40 g de piñones
- 2 rebanadas pequeñas de pan tostado
- 1 cucharada de “Pernod” u otro licor de hierbas
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta negra molida
- Sal

Cómo hacer langosta gratinada con tomate

Lavamos el tomate con un cuchillo le hacemos una crucecita en la base del tomate y en un cazo con agua hirviendo lo escaldamos durante 45 segundos. Lo pasamos rápidamente a un bol con agua y hielo para cortar la cocción. Lo pelamos, lo cortamos por la mitad, le sacamos las pepitas y lo cortamos a cuadraditos de 1 cm x 1 cm. Reservamos.
En un robot de cocina, agregamos el ajo, el perejil, el pan tostado, los piñones, la cucharada de licor de hierbas y 6 cucharadas de aceite de oliva. Picamos bien.
Cocemos las langostas en agua hirviendo por 15 minutos. Sacamos las langostas y las cortamos por la mitad.
Colocamos las langostas en una fuente de horno, añadimos los dados de tomate y regamos con el aliño reservado
Cocinamos en el horno bien caliente cerca del grill unos 5 minutos hasta que el picadillo empiece a dorarse.