jueves, 7 de julio de 2016

Tamal de olla panameño a lo DJ

    Ingredientes

    1. Masa
    2. 2 tazas harina de maíz
    3. 5 tazas fondo de ave (caldo de pollo)
    4. 6 cdas aceite vegetal pintado con achiote
    5. al gusto Sal y pimienta
    6. Relleno
    7. 3 filetes de pechuga deshuesadas
    8. 1 cebolla blanca grande en cubos pequeños (brunoise)
    9. 5 ajíes dulces finamente picados
    10. 1 pimiento rojo en julianas finas
    11. 1 pimiento verde en julianas finas
    12. 6 hojas culantro
    13. 5 dientes ajo finamente picados
    14. 4 cdas salsa Worcestershire (Salsa Inglesa)
    15. 1/2 taza aceitunas rellenas rebanadas
    16. 1 taza vino blanco
    17. 3 cdas aceite pintado con achiote
    18. 2 cdas alcaparras picadas
    19. 1 taza fondo de ave (caldo de pollo)
    20. Aceite de oliva
    21. Sal y pimienta negra recién molida

    Pasos

    1.  En una olla honda, calentar el fondo hasta que comience a hervir. Añadir poco a poco la harina de maíz, removiendo constantemente con un batidor de globo hasta que la mezcla espese. 

  1. Añadir el aceite pintado, ajustar la sazón al gusto y reservar.

  2. {Relleno}: Lavar el pollo y salpimentarlo. Agregar la mitad del ajo, la salsa Worcestershire y la mitad del vino. Dejar marinar por 1 hora.

  3. Calentar el aceite pintado con achiote (se hace calentando semillas de achiote en aceite vegetal y colándolo luego). Sofreír el pollo hasta que se dore y luego se sirve aparte. 

  4. En este mismo aceite, saltear la cebolla, el resto del ajo, ají dulce y los pimientos.

  5. Luego añadir el vino y el fondo, mezclar y cocinar hasta que empiece a hervir. Después se añade el pollo y el culantro, y se cocina a fuego medio bajo hasta que el pollo esté tierno. 

  6. Retirar el pollo y reservar la salsa.

  7. Cuando el pollo esté frío, deshilacharlo y mezclarlo nuevamente con la salsa, añadir las aceitunas y alcaparras, ajustar la sazón (sal y pimienta) y cocinarlos por unos 5 minutos.

  8. Se sirve una porción de masa en un recipiente hondo y se le agrega una capa completa de relleno, tratando de no lleva mucho líquido del guiso. Se sirve otra porción de masa y se decora con un poco del guiso por encima. Se sirve caliente.

viernes, 1 de julio de 2016

Bacalao al pisto a lo DJ

Ingredientes:

- 4 filetes bacalao punto de sal La Sirena
- 600 g de pisto de verduras La Sirena
- 1 taza de vino blanco
- 40 ml de aceite de oliva 2 cucharadas de salsa de tomate
- Pimienta negra molida
- Sal yodada


Cómo hacer bacalao al pisto

Deja descongelar el bacalao en la nevera, en una fuente con rejilla.
Calienta el aceite en una cazuela grande y plana y añade el pisto directamente congelado. Sofríe durante 5-6 minutos, agrega la salsa de tomate y el vino, salpimienta y deja reducir unos instantes.
Coloca encima el bacalao, tápalo y deja cocer todo junto para que tome sabor unos 8-10 minutos más.
Sirve con cuidado, procurando no romper los filetes de bacalao.

Salteado de arroz con verduras y salmón a lo DJ

Ingredientes:

- 400g de salmón fresco en lomos (sin espinas)
- 300 g de arroz largo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 3 cucharadas. de salsa de soja
- 1/2 limón
- aceite de oliva virgen extra
- sal

Cómo hacer salteado de arroz con verduras y salmón

Primero ponemos abundante agua a calentar en una cazuela y en el momento que rompa a hervir añadimos una pizca de sal, el arroz y cocemos durante 15 minutos. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.
Mientras se hace el arroz retiramos la piel a los lomos de salmón, y cortamos a pequeñas tiras, salamos y reservamos.
Lavamos y cortamos los pimientos y la media cebolla en juliana.
En una sartén grande con un buen chorro de aceite de oliva, agregamos los pimientos y la cebolla, agregamos una pizca de sal y salteamos a fuego fuerte por 5 minutos.
Agregamos 3 cucharadas de salsa de soja y el arroz blanco cocido, mezclamos bien y agregamos unas gotitas de limón.
Finalmente colocamos las tiras de salmón por encima del arroz con verduras. Tapamos la sartén y dejamos al fuego durante 1 ó 2 minutos más aproximadamente hasta que el salmón cambie de color gracias a la acción del vapor.

Pulpo a la gallega a lo DJ

Ingredientes:

- 1 pulpo de 2 kilos
- ½ kilo de patatas
- 1 cebolla
- pimentón dulce
- pimentón picante
- aceite de oliva
- sal gruesa

Cómo hacer pulpo a la gallega

Primero debemos ablandar el pulpo: lo congelamos durante dos dí­as, y un dí­a antes de cocinarlo lo descongelamos en la nevera puesto sobre una fuente para escurrir los jugos.
El segundo paso es poner una cazuela con agua y una cebolla y cuando rompa a hervir añadimos el pulpo. Lo cogemos por la cabeza y lo metemos y sacamos de la cazuela tres veces antes de soltarlo definitivamente, lo asustamos.
Lo dejamos al fuego unos 50 minutos, revisamos que el pulpo está bien cocido, probamos de pincharlo y notarlo blando.
Una vez cocido lo retiramos del fuego, tapamos la cazuela y lo dejamos reposar 15 minutos.
En la misma agua de cocer el pulpo cocemos las patatas, previamente peladas y cortadas en rodajas. Mientras se cuecen, cortamos el pulpo en trozos no demasiado gruesos.
Cuando estén hervidas las patatas, las sacamos y las colocamos en el plato. Encima de ellas, ponemos los trozos de pulpo.
Finalmente, aliñamos el pulpo con aceite de oliva y el pimentón dulce, el pimentón picante y abundante sal gruesa.

Langosta gratinada con tomate a lo DJ

Ingredientes:

- 4 langostas frescas
- 1 tomate grande maduro
- 1 ajo
- 4 ramitas de eneldo fresco
- 40 g de piñones
- 2 rebanadas pequeñas de pan tostado
- 1 cucharada de “Pernod” u otro licor de hierbas
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta negra molida
- Sal

Cómo hacer langosta gratinada con tomate

Lavamos el tomate con un cuchillo le hacemos una crucecita en la base del tomate y en un cazo con agua hirviendo lo escaldamos durante 45 segundos. Lo pasamos rápidamente a un bol con agua y hielo para cortar la cocción. Lo pelamos, lo cortamos por la mitad, le sacamos las pepitas y lo cortamos a cuadraditos de 1 cm x 1 cm. Reservamos.
En un robot de cocina, agregamos el ajo, el perejil, el pan tostado, los piñones, la cucharada de licor de hierbas y 6 cucharadas de aceite de oliva. Picamos bien.
Cocemos las langostas en agua hirviendo por 15 minutos. Sacamos las langostas y las cortamos por la mitad.
Colocamos las langostas en una fuente de horno, añadimos los dados de tomate y regamos con el aliño reservado
Cocinamos en el horno bien caliente cerca del grill unos 5 minutos hasta que el picadillo empiece a dorarse.

Revuelto de langostinos y atún a lo DJ

Ingredientes:

- 1/2 kg de langostinos medianos cocidos
- 4 latas de atún al natural
- 1 /2 cebolla
- 1/2 puerro
- 4 huevos
- perejil
- unas gotitas de limón
- aceite
- sal

Cómo hacer revuelto de langostinos y atún

Pelamos los langostinos y los cortamos por la mitad. Salpimentamos y reservamos.
Picamos el perejil muy fino.
Pelamos y picamos la cebolla a brunoise.
Cortar la parte blanca del puerro y cortarlo a juliana.
En una sartén con un chorro de aceite, a fuego medio, agregamos la cebolla y el puerro, doramos por 10 minutos.
Seguidamente añadimos los langostinos, doramos por 5 minutos.
Agregamos el atún desmenuzado y escurrido de aceite, removemos por 2 minutos.
Batimos los huevos, que cuajen un poco y enseguida removemos en círculos hasta que quede hiloso.
Servimos y espolvoreando por encima del revuelto unas gotitas de limón y un poco de perejil picado.

Tacos con camarones a lo DJ

Ingredientes:

- 3 jitomates en cubo
- 2 dientes de ajo picado
- 2 cucharadas de aceite
- ½ cebolla morada picada
- 2 ramitas de cilantro
- 1 hojita de epazote
- 400 gr. de camarones
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- ½ taza de chile chipotle adobo
- 1 caballito (vaso pequeño) de tequila
- ½ taza de queso manchego rallado
- 8 tortillas de maiz

Cómo hacer tacos con camarones

Primeramente cortamos en cuadritos a brunoise, la cebolla morada, el ajo picado y el jitomate.
Salpimentamos y salteamos todo en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva durante unos 8 minutos a fuego vivo.
A continuación agregamos los camarones y el caballito (vaso pequeño) de tequila, flambeamos.
Una vez se haya apagado el fuego, agregamos el chipotle (chile adobo) y dejamos reducir.
Seguidamente agregamos ahora el queso manchego, el epazote y las 2 hojas de cilantro picadas. Removemos bien.
Finalmente rellenamos el taco con la tortilla de maíz.