sábado, 30 de julio de 2016

Lasaña de verduras a lo DJ

Ingredientes para 4 personas

- 20 placas de lasaña precocidas (aprox)
- 8 espárragos verdes
- 2 cebollas
- 3 zanahorias
- 1 calabacín grande
- 150 g queso grana padano en polvo (opcional)
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de salsa de tomate
- pimienta negra molida
- aceite de oliva
- sal

Cómo hacer lasaña de verduras

Pelamos y cortamos la cebolla a juliana y la zanahoria a láminas a lo largo. Reservamos individualmente.
Lavamos y cortamos el calabacín a rodajas de 0.5 cm.
Lavamos los espárragos y los reservamos enteros.
En una olla con un chorrito de aceite y la mantequilla, agregamos la cebolla, salpimentamos y pochamos por 15 minutos a fuego bajo.
Diluímos la cucharada de azúcar en un dedo de agua y añadimos a la sartén. Dejamos por 5 minutos más. Retiramos la cebolla y reservamos en un bol.
Preparamos un bol con agua con hielo.
En un cazo, con agua hirviendo, escaldamos el calabacín por 1 minuto, pescamos y los pasamos al agua con hielo, la zanahoria por 4 minutos, pescamos y pasamos al agua con hielo, escaldamos los espárragos por 4 minutos, pasamos al agua con hielo.
Pescamos todas las verduras y las escurrimos bien.
A parte, para hacer las placas
En una olla calentamos agua con un buen chorro de aceite de oliva introducimos en ese agua las placas de pasta de lasaña durante 7-10 minutos.
Cuando las placas estén blandas (como si las hubiéramos cocido), las pasamos a un bol con agua con hielo, después ya podemos pasar a montar la lasaña con las verduras.
Engrasamos la fuente con una nuez de mantequilla y en el fondo esparcimos la cucharada de salsa de tomate (así nos aseguramos de que no se nos pegan las placas al fondo).
Y vamos haciendo capas de placas por este órden:
Placa, capa de cebolla caramelizada, placa, calabacín, placa, zanahorias, placa, espárragos verdes, placa.
Esparcimos queso grana padano por encima, para finalmente gratinar en el horno con calor y grill por 7-8 minutos a 180º.

Ensalada tibia de espinacas frescas con bacon a lo DJ

Ingredientes para 4 personas

- Dos bolsas de hojas de espinacas frescas
- 400 g de bacon a tacos
- 4 rojadas de rulo de queso de cabra 0.5 cm
- 1 puñado de piñones
- 1 puñado de pasas
- 50 ml de miel
- 50 ml de vinagre de Módena
- 150 ml de aceite de oliva virgen
- Pimienta negra molida
- Sal

Cómo hacer ensalada tibia de espinacas frescas con bacon

Lavamos y cortamos el rabillo de las hojas de espinacas y las dejamos escurrir. Si las compramos de bolsa, habitualmente ya vienen limpias, listas para su utilización aunque igualmente les cortamos el rabillo.
En una sartén con un poquito de aceite doramos los tacos de bacon por 2 minutos, añadimos los piñones y las pasas, removemos y salteamos por 2 minutos. Reservamos retirando el exceso de aceite.
En un bol agregamos el aceite, la miel, el vinagre, salpimentamos y batimos bien. Reservamos la vinagreta de miel.
En una ensaladera grande colocamos las espinacas, agregamos el bacon, los piñones y las pasas, desmenuzamos el queso de cabra y removemos bien.
Servimos en 4 platos y regamos con la vinagreta de miel.

jueves, 21 de julio de 2016

Canelones de pollo a lo DJ

Ingredientes para 6 personas

- 24 placas de canelones
- 500 g de pollo (sobras de pollo asado y verduras)
- 1 cebolla
- 1 litro de leche
- 50 g de mantequilla 50 g de harina
- 1 pizca de nuez moscada
- 150 g de queso emmental rallado
- 2 ó 3 cucharadas soperas de salsa de tomate
- aceite de oliva. sal


Cómo hacer canelones de pollo caseros

Para hacer las placas
En una olla con agua caliente ponemos una cucharadita de sal, un chorro de aceite a fuego fuerte y cuando hierva, removemos bien para hacer un efecto centrifugante para que no se nos peguen las placas.
Inmediatamente agregamos las placas de canelones de una en una, para que no se enganchen, cocemos 2 tiradas de 12 en 12.
Cocemos las placas 8 minutos exactos o lo que nos indique el fabricante removiendo de vez en cuando suavemente.
Cuando estén cocidas las pescamos y las colocamos en un bol grande agua y hielo. Dejamos reposar 2-3 minutos.
Después vamos colocando sobre un trapo de cocina una al lado de otra.
Preparamos el relleno de pollo
Pelamos y cortamos la cebolla a juliana muy fina.
En una sartén con un chorrito de aceite y una cucharada de mantequilla a fuego bajo, agregamos la cebolla y dejamos confitar por unos 15 minutos. Pasado este tiempo reservamos en un bol.
En el bol de la cebolla agregamos trinchando el pollo juntamente con las verduras con las que hemos asado y trituramos todo con la picadora o toormix. Probamos y rectificamos de sal.
Hacemos la bechamel
En un cazo agregamos la mantequilla, cuando esté deshecha agregamos la harina y con la ayuda de un batidor de varilla removemos sin parar por 2 minutos. Hasta lograr una pasta homogénea.
Agregamos la leche poco a poco y sin parar de batir.
Salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada en polvo.
Cuando tenga una consistencia un poco homogénea y haya dado el primer hervor, sobre unos 5 minutos, retiramos del fuego. Rectificamos de sal.
Precalentamos el horno a 180º.
Agregamos 3 cucharadas soperas de bechamel al bol con el pollo triturado, removemos.
Ponemos una cucharada generosa sobre cada placa de canelones.
Enrollamos y ponemos en una bandeja que habremos untado bien de salsa de tomate antes ponerlos al horno.
Napamos con la bechamel sobre los canelones, agregamos el queso rallado.

Pollo agridulce a lo DJ

Ingredientes para 4 personas

- 4-6 filetes de pollo
- 200 gr de Champiñones
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde grande
- 1 pimiento rojo pequeño
- 100 ml de salsa de soja
- 200 ml de caldo del bote de la piña en almíbar
- 1 cucharada de harina de arroz 

Cómo hacer pollo agridulce

Cortamos los filetes de pollo a dados y salpimentamos al gusto, reservamos en un plato.
Lavamos y cortamos a tiras los pimientos verde y rojo. Picamos la cebolla muy fina.
Lavamos y cortamos a cuartos los champiñones.
En una cazuela grande con un chorrito de aceite de oliva, cuando esté caliente agregamos los dados de pollo y cocinamos por 5 minutos hasta que estés dorados.
Cuando el pollo esté dorado lo retiramos y reservamos en un plato.
En la misma cazuela agregamos los champiñones, los pimientos y la cebolla, doramos por 5-8 minutos.
Agregamos la salsa de soja y el caldo de la piña en almíbar y damos unas vueltas.
Agregamos a la cazuela los dados de pollo y cocinamos a fuego fuerte 5 minutos hasta que la salsa agridulce reduzca.
Agregamos una cucharada de harina de arroz para espesar la salsa un poquito y removemos enseguida para que no salgan grumos.

Hamburguesas caseras a lo DJ

Ingredientes para 8 personas

- 500 g de carne picada (mitad cerdo y mitad ternera)
- 1 yema de huevo
- 4 hojas de perejil
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de aceite de oliva

Cómo hacer hamburguesas caseras

Lavamos y picamos bien las hojas de perejil.
En un bol grande colocamos la carne picada, salpimentamos, agregamos el zumo de limón, el perejil picado y por último la yema de 1 huevo, que sirve para dar suavidad a la carne y también para la hora de trabajar con la carne, se despegue de las manos.
Una vez añadido todo, mezclamos muy bien, con la ayuda de un tenedor y reservamos.
Hacemos bolas de carne y aplastamos con las manos, dando el grosor que más nos guste y las vamos colocando en una bandeja.
Suelen salir con 1/2 kg de carne unas 6 u 8 hamburguesas, dependiendo siempre del grosor que le demos.
En una plancha al fuego con 1 cucharadita de aceite, cuando esté caliente añadimos las hamburguesas, las asamos por ambos lados de 3-5 minutos, dependiendo como os guste la carne, más hecha o menos hecha.
Podemos acompañar la hamburguesa con una ensalada compuesta de lechuga, tomate y cebolla con un aliño de aceite y zumo de limón.

Pinchos adobados de pollo y cigalas a lo DJ

Ingredientes para 6 personas

- 250 g de arroz largo
- 5 pechugas de pollo en dados
- 15 cigalas
- 1/2 piña
- 1 manzana roja
- 20 g de mantequilla
- el zumo de 2 limones
- 3 cucharadas soperas de curry en polvo
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 12 broquetas de madera


Cómo hacer pinchos adobados de pollo y cigalas

En un plato hondo, echamos el zumo de los limones, el aceite de oliva y añadimos una cucharada sopera de curry. Salpimentamos y lo mezclamos.
Pelamos las cigalas y sólo guardamos las colas. Cortamos el pollo en dados.
En cada broqueta, ensartamos las cigalas intercaladas con los trozos de pollo. Calcularemos 2 pinchos por persona.
Sumergimos los pinchos en el adobo y los dejamos macerar 1 hora. De vez en cuando les vamos dando la vuelta.
Por otro lado cocemos los 250g de arroz en una proporción de agua 2,5 veces mayor. El agua tiene que estar salada y perfumada con el resto del curry.
Seguidamente encendemos la plancha.
Cortamos la piña en trozos y la manzana en dados.
Ponemos la fruta en la plancha y dejamos que se doren en la mantequilla 10 minutos a fuego lento. Lo reservamos en un extremo de la plancha, donde se conservará caliente.
Asamos los pinchos de pollo y cigala a fuego más vivo, entre 3 y 5 minutos por cada lado.
En una fuente grande, ponemos el arroz, la fruta y los pinchos. Se sirve muy caliente.

jueves, 14 de julio de 2016

Deshebrado de res al brandy a lo DJ

    Ingredientes

    1. 1 ½ kgs solomillo de res en un sólo trozo desgrasado
    2. 1 vasito brandy de vuestra preferencia 
    3. 6 dientes ajo grandes sin cáscara y cortados a lo largo en 4 partes c/u
    4. 1 pizca sal marina en grano
    5. 1 pizca pimientas varias trituradas, no pulverizadas
    6. 1 cdta tomillo seco
    7. 1 cdta canela
    8. 1 cdta pimiento piquillo picante
    9. 1 cdta pimenton dulce ahumado
    10. 1 cdta pimenton
    11. 1 cdta pimiento de cayena pulverizada
    12. 1 cdta mostaza en polvo
    13. 2 naranja ( sólo su zumo)
    14. 2 Cdas aceite de oliva extra virgen

    Pasos

    1. Mechar el solomillo con los dientes de ajo, hiriendo con un cuchillo de punta la carne y formando orificios en diferentes partes de la misma para introducir los gajos de ajo.

  1. Bañar la carne con el zumo de 1 naranja y ½ vasito de brandy reservando el zumo y el resto del brandy restante para después y salpimentar.

  2. Meter a la nevera por 2 horas en un recipiente refractario hermeticamente cubierto. Sacar y bañar con el resto del zumo de la naranja.

  3. En un recipiente pequeño, mezclad las especias. Precalentar el horno a 180°C (350°F). Sacar la carne de la nevera y espolvorear sobre el solomillo entero la mezcla de especias y pimientos molidos.

  4. Hornear hasta que el termómetro marque 77°C (170°F). Dependiendo qué término deseéis vuestra carne calculad de 18 a 20 minutos por cada 500gms para término medio.

  5. Pues guisaréis la carne luego en una cazuela al terminar. Aproximadamente de 1:45 hrs a 2 hrs. Una vez lista, deshebrad con dos tenedores la carne que debe estar suavecita y fácil de hacer hebras.

  6. En una sartén o cazuela, verted el aceite de oliva, la carne ya deshebrada, y el resto del zumo de la naranja y el brandy combinando con los jugos del asado, guisad hasta que se compenetren los jugos con la carne.

  7. Separad los jugos de la carne, servid inmediatamente y acompañad con pimientos asados rojos, aceitunas, y los jugos de la carne.

  8. Sugiero acompañar con arroz almendrardo con higos y pimientos, arroz salvaje mixto con albaricoque o el arroz con granadas  y una ensaladilla de lechuguitas sencilla.