martes, 31 de mayo de 2016

Capirotadas de cuajada en terrón a lo DJ

    Ingredientes

    1. cuajada en terrón
    2. maseca de maiz
    3. especias, sal y achiote
    4. chile, cebolla, culantrillo, apio
    5. aceite

    Pasos

    1. Se agrega masa de maíz o maseca en un recipiente, se mezcla con la cuajada ya desecha o molida,sal y especia al gusto.

  1. En un sarten con aceite bien caliente se fríen las pelotitas de cuajada la meya hechas

  2. Se dejan dorar y luego se colocan en un recipiente 

  3. En una olla con 1 o 2 litros de agua, apio,chile,tomate en trocitos, achiote y se deja hasta que la sopa ya este en hervor

  4. Luego se agregan las pelotitas de cuajada ya fritas y se bajan al primer hervor de la sopa.

Tamal de olla panameño casero a lo DJ

    Ingredientes

    1. Masa
    2. 2 tazas harina de maíz
    3. 5 tazas fondo de ave (caldo de pollo)
    4. 6 cdas aceite vegetal pintado con achiote
    5. al gusto Sal y pimienta
    6. Relleno
    7. 3 filetes de pechuga deshuesadas
    8. 1 cebolla blanca grande en cubos pequeños (brunoise)
    9. 5 ajíes dulces finamente picados
    10. 1 pimiento rojo en julianas finas
    11. 1 pimiento verde en julianas finas
    12. 6 hojas culantro
    13. 5 dientes ajo finamente picados
    14. 4 cdas salsa Worcestershire (Salsa Inglesa)
    15. 1/2 taza aceitunas rellenas rebanadas
    16. 1 taza vino blanco
    17. 3 cdas aceite pintado con achiote
    18. 2 cdas alcaparras picadas
    19. 1 taza fondo de ave (caldo de pollo)
    20. Aceite de oliva
    21. Sal y pimienta negra recién molida

    Pasos

    1. **Masa**: En una olla honda, calentar el fondo hasta que comience a hervir. Añadir poco a poco la harina de maíz, removiendo constantemente con un batidor de globo hasta que la mezcla espese. 

  1. Añadir el aceite pintado, ajustar la sazón al gusto y reservar.

  2. **Relleno** Lavar el pollo y salpimentarlo. Agregar la mitad del ajo, la salsa Worcestershire y la mitad del vino. Dejar marinar por 1 hora.

  3. Calentar el aceite pintado con achiote (se hace calentando semillas de achiote en aceite vegetal y colándolo luego). Sofreír el pollo hasta que se dore y luego se sirve aparte. 

  4. En este mismo aceite, saltear la cebolla, el resto del ajo, ají dulce y los pimientos.

  5. Luego añadir el vino y el fondo, mezclar y cocinar hasta que empiece a hervir. Después se añade el pollo y el culantro, y se cocina a fuego medio bajo hasta que el pollo esté tierno. 

  6. Retirar el pollo y reservar la salsa.

  7. Cuando el pollo esté frío, deshilacharlo y mezclarlo nuevamente con la salsa, añadir las aceitunas y alcaparras, ajustar la sazón (sal y pimienta) y cocinarlos por unos 5 minutos.

  8. Se sirve una porción de masa en un recipiente hondo y se le agrega una capa completa de relleno, tratando de no lleva mucho líquido del guiso. Se sirve otra porción de masa y se decora con un poco del guiso por encima. Se sirve caliente.

lunes, 30 de mayo de 2016

Ensalada caprese con aguacate a lo DJ

Ingredientes para 4 personas

- 1 bolsa de rúcula fresca
- 1 aguacate
- 1 mozzarella grande fresca
- 1 tomate grande
- hojas de albahaca fresca
- miel
- vinagre balsámico
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra molida
- sal

Cómo hacer ensalada caprese con aguacate

En un bol grande, colocamos una base de hojas de rúcula.
Cortamos el aguacate por la mitad, giramos la mitad superior y quitamos el hueso.
Con un cuchillo, hacemos unos cortes a tiras en cada mitad logrando así rebanadas de aguacate en forma de media luna. Colocamos en el bol de ensalada.
Lavamos y cortamos el tomate a rodajas finas y agregamos al bol.
Cortamos la mozzarella fresca a rodajas, con un corte suave pero a la vez decidido, con cuidado de no romperla y agregamos al bol.
Finalmente partimos 3 o 4 hojas de albahaca con los dedos y distribuimos por encima de la ensalada.
Y en un bol más pequeño preparamos la vinagreta de miel: agregamos 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre balsámico, 1 cucharada de miel, pimienta negra molida al gusto y una pizca de sal.
Batimos bien la vinagreta y regamos la ensalada caprese, removemos con suavidad y servimos al momento.

Chocos a la plancha a lo DJ

Ingredientes para 4 personas

- 2 sepias bien limpias
- 2 dientes de ajo medianos
- 1 rebanada de pan
- 1 cucharada de avellanas
- 100 ml de vino
- 1/2 puñado de cilantro
- aceite de oliva
- sal


Cómo hacer chocos a la plancha

Cortamos a tiras o dados las sepias.
En una sartén con un poquito de aceite freímos las rebanadas de pan. Reservamos.
En la misma sartén con un chorro de aceite, a fuego muy vivo y cuando el aceite saque humo, cocinamos los chocos. Salpimentamos.
Hacemos una picada con el diente de ajo, el cilantro, las avellanas, la rebanada de pan frita y el vino blanco. Trituramos bien.
Una vez acabemos de dorar las sepias en la misma sartén, agregamos la picada dejamos que desglase 1 minuto a fuego fuerte, bajamos el fuego y dejamos reducir 4-5 minutos.

Langosta gratinada con tomate a lo DJ

Ingredientes para 4 personas

- 4 langostas frescas
- 1 tomate grande maduro
- 1 ajo
- 4 ramitas de eneldo fresco
- 40 g de piñones
- 2 rebanadas pequeñas de pan tostado
- 1 cucharada de “Pernod” u otro licor de hierbas
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta negra molida
- Sal

Cómo hacer langosta gratinada con tomate

Lavamos el tomate con un cuchillo le hacemos una crucecita en la base del tomate y en un cazo con agua hirviendo lo escaldamos durante 45 segundos. Lo pasamos rápidamente a un bol con agua y hielo para cortar la cocción. Lo pelamos, lo cortamos por la mitad, le sacamos las pepitas y lo cortamos a cuadraditos de 1 cm x 1 cm. Reservamos.
En un robot de cocina, agregamos el ajo, el perejil, el pan tostado, los piñones, la cucharada de licor de hierbas y 6 cucharadas de aceite de oliva. Picamos bien.
Cocemos las langostas en agua hirviendo por 15 minutos. Sacamos las langostas y las cortamos por la mitad.
Colocamos las langostas en una fuente de horno, añadimos los dados de tomate y regamos con el aliño reservado
Cocinamos en el horno bien caliente cerca del grill unos 5 minutos hasta que el picadillo empiece a dorarse.

Revuelto de langostinos y atún a lo DJ

Ingredientes para 4 personas

- 1/2 kg de langostinos medianos cocidos
- 4 latas de atún al natural
- 1 /2 cebolla
- 1/2 puerro
- 4 huevos
- perejil
- unas gotitas de limón
- aceite
- sal

Cómo hacer revuelto de langostinos y atún

Pelamos los langostinos y los cortamos por la mitad. Salpimentamos y reservamos.
Picamos el perejil muy fino.
Pelamos y picamos la cebolla a brunoise.
Cortar la parte blanca del puerro y cortarlo a juliana.
En una sartén con un chorro de aceite, a fuego medio, agregamos la cebolla y el puerro, doramos por 10 minutos.
Seguidamente añadimos los langostinos, doramos por 5 minutos.
Agregamos el atún desmenuzado y escurrido de aceite, removemos por 2 minutos.
Batimos los huevos, que cuajen un poco y enseguida removemos en círculos hasta que quede hiloso.
Servimos y espolvoreando por encima del revuelto unas gotitas de limón y un poco de perejil picado.

domingo, 29 de mayo de 2016

Cielito Lindo Estilo Boricua a lo DJ

    Ingredientes

    1. 1lb carne molida o pollo
    2. Lechuga picada
    3. Tomate picado
    4. queso crema
    5. queso mozzarella rallado (o de su preferencia)
    6. queso cheddar rallado (o de su preferencia)
    7. frijoles refritos (Habichuelas molidas)
    8. crema agria (Sour cream)

    Pasos

    1. En un molde coloque el Queso Crema (Cubra todo el molde con el queso) , luego coloque los frijoles refritos (Habichuelas molidas), coloque la carne molida o pollo, encima coloque la lechuga picada que cubra toda la carne.

  1. Luego coloque el tomate picado, encima del tomate coloque el queso rayado de su preferencia, deje reposar como una media hora y disfrute con tortilla tostada (Tostitos) o con galletas saladas...