sábado, 30 de abril de 2016

Lasaña con pavo y vegetales a lo DJ

Ingredientes

&14; de taza de tomates secos
&14; de taza de agua hervida
1 lb de pavo molido
1 cucharadita de orégano seco
&14; cucharadita de sal
&14; de cucharadita de pimienta negra molida
Espray para cocinar (de aceite de oliva preferiblemente)
2 zanahorias, peladas y ralladas
&14; de taza de perejil picado
2 dientes de ajo machacados
2 cucharadas de harina de trigo integral
1 &12; taza de leche sin grasa
15 oz de queso ricota sin grasa
1 clara de huevo
1 taza de queso parmesano rallado
1 lata de 28 oz de tomates enteros
1 cucharada de vinagre balsámico
12 fideos de lasaña (de trigo integral, cocinados)
2 tazas de queso mozarela bajo en grasa y rallado

Preparación
Calentar el horno a 350 grados F.

Colocar los tomates en el agua hervida y dejar a un lado. Rociar el pavo con el orégano, la sal y pimienta. Cubrir la sartén con el espray de cocinar y poner a fuego alto. Cuando la sartén esté caliente, añadir el pavo, las zanahorias, el perejil y el ajo. Cocinar por 3 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que el pavo se dore.

Rociar la carne, retirada del fuego, con un poco más de espray, si se comienza a pegar. Rociar la mezcla del pavo con la harina y bajar el fuego. Continuar cocinando, revolviendo ocasionalmente, hasta que la harina cubra el pavo y deje una marca leve en la sartén.  Agregar la leche y dejar hervir, revolviendo ocasionalmente, hasta lograr una salsa espesa y el pavo se cocine.

En un recipiente pequeño, revolver la ricota, las claras de huevo y el parmesano. Dejar a un lado. Colocar en la batidora los tomates enteros y los secos con su líquido y el vinagre balsámico. Batir hasta que quede suave. Colocar 1 taza de la salsa en un molde de 9x13”. Colocar 1/3 de los fideos de lasaña encima. Verter la mezcla del pavo.

Utilizando una espátula de goma, esparce la mezcla del ricota encima de la última capa de la lasaña.

Verter lo que sobra de la salsa sobre la lasaña y rociar con el queso mozarela. Hornear descubierto por 35 minutos, o hasta que el queso se derrita y el relleno esté caliente. Enfriar por 5 minutos, rebanar y servir.

viernes, 29 de abril de 2016

Pollo guisado con verduras y queso manchego a lo DJ

  • Tipo: Aves
  • Nº de Personas: 4
Ingredientes:
1 pollo en octavos
100 g de guisantes desgranados
100 g de tirabeques
1 manojo de espárragos verdes
200 g de queso manchego rallado
12 cebollitas francesas
500 ml de vino blanco seco
50 ml de aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación:
Pelar, lavar y picar las cebollitas y pocharlas 5 min en una cazuela con la mitad del aceite.
En una sartén, dorar los trozos de pollo con el resto del aceite.
Añadir a la cazuela con la mitad del vino, salpimentar, cubrir y cocer 40 min a fuego bajo.
Calentar el resto del vino con el queso hasta que se funda.
Cocer los espárragos y los tirabeques 5 min y los guisantes 2 min.
Saltear las verduras con el resto del aceite.
Incorporar a la cazuela del pollo el queso fundido con el vino y las verduras salteadas
y servir enseguida.

Pollo empanado con puré de boniato y hierbas aromáticas a lo DJ

  • Tipo: Aves
  • Nº de Personas: 4
Ingredientes:
4 contramuslos de pollo deshuesados
1 huevo batido
2 boniatos
60 g de harina
60 g de pan rallado
1 c.s. de perejil picado
1 c.s. de estragón picado
75 ml de aceite de oliva virgen
sal y pimienta
unas ramitas de perejil para decorar

Preparación:
Pelar los boniatos, lavarlos y cocerlos en agua salada hasta que estén tiernos, entre 20 y 25 minutos.
Exprimir y pasar por el pasapurés con el mínimo líquido de cocción.
Añadir las hierbas picadas y 25 ml de aceite, mezclar bien y reservar al calor.
Cortar por la mitad los contramuslos y sazonarlos con sal y pimienta recién molida.
Pasarlos primero por harina, luego por huevo batido y a continuación por pan rallado y meterlos 10 minutos en la nevera.
Freírlos en una sartén con abundante aceite hasta que se doren y escurrirlos sobre papel absorbente.
Disponer el puré de boniato en los platos, colocar encima el pollo y decorar con unas ramitas de perejil.

Pollo con hortalizas a lo DJ

  • Tipo: Aves
  • Nº de Personas: 4
Ingredientes:
2 pechugas de pollo
250 g de brécol
1 cebolleta
150 g de guisantes congelados
2 c.s. de aceite
1 c.s. de cominos
Sal
Pimienta
Menta fresca

Preparación:
Cortar la pechuga en bastones.
Separar los ramitos de brécol y cocerlos 2 minutos en agua con sal.
Escurrir y reservar. Cocer los guisantes 8 minutos en agua con sal.
Escurrir.
Dorar los bastones de pollo en una sartén con el aceite.
Añadir la cebolleta pelada y picada y cocinar 2 minutos.
Sazonar con sal, pimienta y cominos, añadir el brécol y los guisantes, cocer 2 minutos y decorar con la menta.

Sándwich de pollo y queso Gouda fundido a lo DJ

Tipo: Sandwiches
Nº de Personas: 2
Ingredientes:
200 g de pechuga de pollo
100 g de queso gouda
1 cebolleta
4 rebanadas de pan para sándwich
250 ml de leche
½ c.s. de harina
1 c.s. de mantequilla
2 c.s. de aceite de oliva
1 c.c. de semillas de cominos
sal y pimienta
unas hojas de espinaca para acompañar
Preparación:
Precalentar el horno a 190º. Rallar la mitad del queso y cortar en lascas la otra mitad. Pelar y picar la cebolleta. Llevar a ebullición la leche en un cazo y retirar del fuego. Calentar la mantequilla en una sartén y cocinar la harina durante 1 min. Incorporar la leche caliente, poco a poco, removiendo continuamente. Cuando empiece a burbujear, añadir el queso rallado, la cebolleta picada y una pizca de sal y de pimienta recién molida, mezclar, cocinar 1 min más y retirar del fuego.
Cortar la pechuga de pollo en 2 filetes. Salpimentarlos y dorarlos durante 2 minutos por cada lado en una sartén con el aceite caliente.
Untar 2 rebanadas de pan con la salsa de queso preparada, colocar encima los filetes de pollo, cubrir con las lascas de queso reservadas al principio, espolvorear con los cominos, tapar con las otras rebanadas, colocar en una bandeja y meter al horno a 190º durante 5 min, hasta que se derrita el queso. Acompañar con unas hojas de espinaca.

Steak Tartar a lo DJ

  • Tipo: Carnes
  • Nº de Personas: 4
 
Ingredientes
500 g de carne de solomillo de vaca
Condimento
Alcaparras
Pepinillo
Cebolla
Mostaza
Pimienta negra
Pimentón
Curry
Sal
Para el salmorejo:
500 g de tomates
40 g de pan
½ diente de ajo pelado
100 ml de aceite de oliva
2 c.s. de vinagre
Sal

Elaboración
Triturar todos los ingredientes en una batidora y pasar por el chino.
Picar a mano la carne de solomillo limpia de grasa y nervios.
Picar todos los ingredientes del condimento y añadirlos a la carne teniendo cuidado con el curry, el pimentón y la pimienta para que no quede demasiado potente.
Formar unas quenefas con ayuda de dos cucharas.
Mezclar la mostaza y el salmorejo.

Presentación
Colocar las quenefas sobre una pizarra terminando con unos hilos de salmorejo con mostaza.
Decorar la pizarra con una lágrima de kétchup.

jueves, 28 de abril de 2016

Consejo Del Dia ¿qué beber y comer para no coger kilos en verano?

Es un hecho: en verano da más pereza cocinar, se come más fuera de casa y es más fácil descuidar nuestra alimentación. Sin embargo, la llegada de los meses estivales,no tiene por qué significar ‘kilos de más’. Hoy volvemos a detenernos es esta cuestión, y lo hacemos de la mano de Arantxa Ezcurdia, especialista en dietética y nutrición en la Clínica Álvarez de San Sebastián. No te pierdas su decálogo para comer de manera saludable e intentar no aumentar de peso tanto si estás de vacaciones como si te quedan pocos días para disfrutarlas.


1. Con este calor, ¡lo mejor es una ensalada fresca y equilibrada!
Pon hidratos de carbono: 30 gramos de pasta o legumbres (pesados en crudo), combinados con abundantes verduras y hortalizas de baja carga glucémica y ricas en vitaminas y minerales, como tomates, lechuga, pepinillos… Añade proteínas: atún, salmón, gulas, jamón ibérico, pavo o queso bajo en grasa.
2. ¿Qué aliños son los mejores para tu ensalada?
Una alternativa al clásico aceite, vinagre y sal podría ser combinar el aceite de oliva con una vinagreta hecha con limón, lima o naranja. También puedes añadir un poco de pimiento rojo, anchoa o huevo picado en pequeñas cantidades.
3. Si estás en la playa y te entra hambre, lo mejor es que piques…
¡Fruta! Prepárate en casa un tupper que contenga, por ejemplo, un par de paraguayas o una rodaja de melón o sandía, y recuerda añadir también proteína como alguna loncha de queso o pavo. Evita las tortitas de arroz, porque al ser todo hidrato de carbono, aportan mucho azúcar.
4. ¡Date un capricho para merendar!
De vez en cuando, si el resto de las comidas del día no han sido muy calóricas, cómete sin remordimientos un helado de hielo o de bola (mejor en tarrina que con cucurucho).
5. Opta por las variedades integrales
¡Ojo! No adelgazan, los alimentos integrales en cuanto a calorías y glucosa son iguales que el resto, pero al no estar refinados aportan minerales, vitaminas y fibra (además de un poder saciante mayor).

6. En terrazas y chiringuitos, ¿qué tapas son las mas saludables?
Opta por los pepinillos, los mejillones, los berberechos o las almejas. Si son aceitunas, que sean entre 5 y 6. Deja a un lado aquellos fritos cocinados con aceites vegetales. No son nada saludables.
7. Un sándwich rápido, rico y sano
Utiliza pan integral. Incluye lechuga, tomate y/o espárragos. Añade siempre proteínas: jamón ibérico, queso bajo en grasa, huevo, pechuga de pavo o jamón de york, atún o anchoas. Para darle un toque 'extra' de sabor, una cucharada de mahonesa light o unos pepinillos.
8. ¿Qué bebidas tienen menos calorías?
El agua, con y sin gas, y el agua con limón son las opciones menos calóricas y refrescantes. Al día se recomiendan entre 6 y 8 vasos. Los tés helados sin teína son también una buena opción. Si optas por una cerveza, mejor sin alcohol, ya que aporta entre 35 y 45 kcal, mientras que con alcohol cerca de 100 kcal. Ten en cuenta también esto para los cócteles, el alcohol sólo aporta calorías vacías.

9. ¡Al rico zumo!
La fibra de las frutas es soluble, algo que ralentiza el nivel de glucosa en sangre, pero cuando se exprimen, se suele perder. ¡Mejor licuar! El zumo más saludable es el que incluye espinacas, apio, brócoli o canónigos, con un par de frutas como el melocotón o la naranja. Intenta siempre acompañarlos con algo de proteína, como queso, pavo o jamón.
10. En la montaña o en la playa, recuerda hacer ejercicio
Al aire libre, prueba a correr 35 minutos o trotar a diferentes intervalos de velocidad para aumentar las pulsaciones. En el mar, y con el agua por las caderas, anda 35-40 minutos.